Sunday, January 24, 2016

Schmeckt nach Illinois, riecht nach Deutschland


Leider haben wir das Lezte des Currypulvers auf den gebakenen Fisch verwendet. Ich habe es vor sechs Jahren in Dresden gekauft, um indianischen Blumenkohl mit Reis und Kirchererbsen zu kochen. Das Kräutersalz war damals mein gewöhnlicheres Gewürz, besonders auf Kartoffeln. Jetzt bestreue ich es auf gekochte Eier. Ich habe es sogar nach Madison, Wisconsin, mitgebracht, als ich letzten September das ganze Monat da studierte, um unter einer fremden Umgebung das Geschmack von zu Hause zu geniessen. Das Vanille-Aroma habe ich auch in Dresden gekauft, um amerikanische Gebäck zu backen ("cookies"). In den USA schreiben Rezepte flussige Vanille vor, so ich dieses Gewürz ab und zu mit Jogurt und Früchte vermische.

Als wir Juni von Illinois nach wer-weiss-wo? umziehen, werden wir den Geschmack von Illinois mitbringen. Ich habe letztes Jahr zwei grosse Glaskrüge Ahornsirup gekauft. Vor kurzem musste ich das Übrigen von der kleinen Flasche ausgiessen, da ich die Mahnung "Im Kuhlschrank aufbewahren" nicht geahnt habe, und der Sirup hat verschimmelt. Erst letztens habe ich auch ein Glas Lokalhonig gekauft, den ich noch nicht gekostet habe. Irgendwo wir uns finden, dürfen wir uns an Deutschland und an Illinois erinnern, weil das Essen danach schmecken und riechen wird.

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Unfortunately we used the last of the curry powder on the baked fish. I bought it six years ago in Dresden to make Indian cauliflower with rice and chickpeas. Herbed salt was my more usual flavoring then, especially on potatoes. Now I use it on boiled eggs. I even brought it with me to Madison, Wisconsin, when I studied there for a whole month last September, so that I could enjoy the taste of home among foreign surroundings. I also bought the artificial vanilla in Dresden, in order to bake American-style cookies. In the USA, recipes call for liquid vanilla, so now I will sometimes mix it with yogurt and fruit.

When we move from Illinois to who-knows-where? in June, we will bring the taste of Illinois with us. Last year I bought two large glass jugs of maple syrup. Recently I had to pour out what was left in the small bottle, because I had not heeded the warning "Store in refrigerator," and the sirup developed mold. I also just bought a jar of local honey, which I have not tried yet. Wherever we find ourselves, we can remember Germany and Illinois, because our food will taste and smell like them.

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